イベキャラ コツ 初心者攻略

【パワサカ】イベキャラについて

投稿日:2016年12月13日 更新日: 2017-01-31T18:29:46+0000

6/16 サクチャレで役に立つ効率の良いデッキの編成方法やデッキ例などを紹介!
サクチャレの効率の良い経験点の稼ぎ方!

イベキャラについて

『実況パワフルサッカー』に登場するイベキャラについてです。

目次

イベキャラとは?

イベキャラとはガチャ・サクセス・イベントなどで入手できるキャラです。

現在イベキャラは大まかに2種類あります。

まずは、デッキなどで使用するイベキャラ

arackctf-jpg-large

チュートリアルで必ず入手できる花散院ユウくん

こちらのキャラはサクセスで使用し、デッキ(5人+フレンドの1人)を作り自分好みのキャラをサクセスするために使用します。

強化合成用で使用するイベキャラ

ゲドーくん

チャレンジやログインなどで大量に入手できたゲドーくん像などの強化素材イベキャラ

現在、強化素材イベキャラはゲドーくん像しか実装されてないです。

今後は、必ず同レアリティを上限解放できるダイジョーブ博士が実装される可能性もあります。

強化合成イベキャラはデッキには入れることができません。

強化素材イベキャラの使用方法についてはこちらにて紹介しています。

選手能力ってサクセスに関係あるの?

現在開催中(12/13(火)15:00~12/20(火)13:59)、選手ランクB以上のキャラの出現率がアップ中のピックアップガチャ

強選手ピックアップ

今回の目玉である選手ランク(選手能力)B以上のピックアップガチャ

選手ランクが高い方がサクセスで強い選手が作れるのか?・・・「それなら回すべきか」と悩む方もいると思います!

そもそも、選手ランク(能力)とは?

kyararannku3e6cidqi-jpg-large

赤枠で囲ったところが各キャラの選手ランク(能力)です。

詳細を押すとイベキャラの能力が見ることができます。

キャラランク

選手ランク(能力)はイベキャラ自身の能力(オフェンスなどの基礎能力のステータス、特殊能力)に反映されます。

金特(金色の特殊能力)は査定が高く、赤い能力は査定がマイナスされます。

※査定方法等は判別しましたら随時更新します。

選手ランク(能力)が高いほうがサクセスでは効率いいのか?

選手ランク(能力)が高い方がサクセスで強い選手が作れそうな感じがしますね。

サクセスでは基礎能力のステータスはサクセスでは試合の時以外はほぼ関係ないです。(※1)

(※1試合時の操作は選手ランク高い選手のほうが低い選手より活躍してくれます。)

特殊能力ですが、こちらはサクセスをする上でかなり重要になってきますのでデッキを作成するうえで必ず確認しましょう。

選手ランクは結局?

高くても強い選手はできるとは限りません。

基礎能力などのステータスが良くても特殊能力が全くない選手はイベキャラデッキにあまり入れたくなかったり、選手ランク(能力)が低くても多彩な特殊能力を持ってる選手前後イベントの兼ね合い上使えそうで使いにくい選手がいます。

さらに、サクセスでは金特(金色の特殊能力)イベキャラのレベルボーナスが影響します。

そのため、イベキャラデッキを作る際はランクはあまり気にしないで特殊能力・前後イベント・(SR以上のキャラは金特)を重視してデッキを作成しましょう。

なぜ、特殊能力を重視するのか?

なんと、イベキャラと同じ特殊能力のコツがもらえる!

コツ

花散院ユウの場合、一緒に練習すると【ドリブラー、トラップ、スルーパス、フリーキック】のどれかのコツ、もしくは経験点が入手できます。

%e7%9f%a2%e9%83%a8%e5%9d%822

矢部坂君のように赤い特殊能力(悪い特殊能力)のコツはもらうことはないので安心してください。

金の特殊能力のコツも入手できません。

コツとは?

コツをイベキャラから入手すると特殊能力を通常より割引して効率よく入手できるようになります。

コツがあると上位の金特も効率よく入手できます!

コツの割引率は?

コツレベル 割引率
0 0
1 30%
2 50%
3 60%
4 70%
5 80%

コツをもらってない状態で総経験点100で入手できるものがコツレベル5だと80%オフの総経験点20で入手できるということになります!

査定効率を重視したサクセスをする際は特殊能力は基本的にコツ5まで上げてから入手しましょう。

-イベキャラ, コツ, 初心者攻略