サクセス

【パワサカ】CBのオススメ育成論

投稿日:2017年1月19日 更新日: 2017-02-08T19:57:42+0000

4/19 パワフル高校限定ルートってどうやったら攻略できるっけ!?
">パワフル高校限定ルートの立ち回りやデッキを紹介!

『実況パワフルサッカー(パワサカ)』のCBのオススメ育成論について紹介します。

CBの伸ばすべき基本能力

能力 優先度 理想の数値
オフェンス F以上
ディフェンス B以上
キック F以上
スピード B以上
テクニック E以上
スタミナ C以上

最優先はディフェンス

CBはGKを除いたら守備の起点ともなるポジションとなるので、能力値はディフェンスを最優先に上げましょう。また、相手FWが単独で突破するのを防ぐことも重要なポイントとなるため、スピードもしっかりと上げましょう。

さらに、常にポジショニングも考慮しないといけないため、走り回る体力が必要となります。スタミナはC以上、もしくは「回復○」や「根性○」をつけてスタミナ面を補うと良いでしょう。

オフェンスは場合による

CBやディフェンスのキャラでもフリーキックなど攻撃に参加出来ます(スタメン編集→詳細設定→セットプレー設定から設定が可能)。数値が高いほど攻撃参加した際の活躍度が変わってきます。

スタジアムで攻撃的サッカーをしてたくさん点を取りたい方はオフェンスを上げておいて損はありません。ただし、選手能力査定ではオフェンス・キックなどは他のポジションと比べて査定効率が悪いため、査定効率重視の方はキックやテクニック同様重視しなくとも大丈夫です。

CBの入手しておきたい金特

金特 取得できるイベキャラ
フィジカルモンスター
ミーナ
- -
ディフェンスリーダー

井場野
-
芝刈り機
野々原
- -
セキュリティセンサー
三雲朔

氷見津

藍原
猟犬
新海
- -
カバーマスター

清路

渋谷
スピードスター
矢部坂
- -
ジェントルマン
押鐘

藍原

白瀬

CBの入手しておきたい特殊能力

特殊能力 査定値 コツ所持キャラクター
カバーリング 15 統郷、碧、清路、布川、紅、三雲朔、山田村
ボール奪取○ 15 野々原、霧雨、ミーナ、ジェネシス、氷見津、押鐘
危機察知○ 29 有川、黒百合、日足
コーチング 44 統郷、清路、柊木
フィジカル○ 15 大門、三瀬、獅子戸、エル、本能寺、堂木野、李、音原、渋谷、大拓、三雲朔、猪熊
ダッシュ○ 29 矢部坂、野々原、石津、東野、堂木野
根性 15 野々原、渋谷、柊木
回復 15 守崎
対エース○ 29 押鐘、新海
空中戦○ 15 エル、李
マッチアップ 29 ジェネシス、堂木野
マリーシア 15 守崎、押鐘、音原
フェアプレー 15 草津、清路、有川、霧雨、日足

オススメデッキ

キャラ 前後 選出理由

三雲朔
・得意練習ディフェンス
・CBの入手しておきたい金特「セキュリティセンサー」取得可能

清路
・得意練習ディフェンス
・CBの入手しておきたい金特「カバーマスター」取得可能

ミーナ
・得意練習フィジカル
・CBの入手しておきたい金特「フィジカルモンスター」取得可能

野々原
・得意練習スピード
・CBの入手しておきたい金特「芝刈り機」取得可能

新海
・得意練習スピード
・CBの入手しておきたい金特「猟犬」取得可能
・敏捷ボーナスを所持

藍原
・CBの入手しておきたい金特「セキュリティセンサー」取得可能
・CBの入手しておきたい金特「ジェントルマン」取得可能
・七夕・夏祭りで大量の経験点を獲得可能

入れ替え候補

キャラ 前後 選出理由

ジェネシス小林
・得意練習ディフェンス
・CBの入手しておきたい金特「強心臓」取得可能
・猟犬・芝刈り機の下位コツであるマッチアップ・ボール奪取○のコツを取得可能
・「強心臓」の下位コツ「ビハインド○」を三雲朔・新海から取得可能

サクセス時のポイント

練習はディフェンスとスピード優先

筋力、敏捷、精神が多く必要となるので、ディフェンスとスピード練習を優先的に選びましょう。

ディフェンスリーダーは1人でOK

「ディフェンスリーダー」は試合に出ているDFのうち1人だけでも所持をしていれば効果が発動します。そのため今回は「ディフェンスリーダー」のCBの入手しておきたい金特を持ったイベキャラはあえて組み込んでいません。

藍原結奈を早めに彼女にできるかがポイント

藍原は他の彼女候補キャラと比べると初期評価が20も低く設定されています。

さらに、告白イベントを2回発生させないと彼女になってくれないため、序盤はコツイベントやタッグを重点的に追ってしまうと、セクション3の七夕・夏祭りで大量の経験点が得られない可能性があります。

藍原を少しでも早く彼女にするためには、サクセス用アイテム「恋愛成就のお守り」と「まねき猫」を持ち込んでサクセスするのがオススメです。

余ってしまいがちな筋力ポイントの使い道

ミーナが教えてくれる「フィジカルモンスター」は大量に筋力ポイントを消費するので余ってしまった筋力ポイントは「フィジカルモンスター」に使用しましょう。

余ってるからと言って無駄にキックなどを上げてしまうと「フィジカルモンスター」が入手できなくなってしまうので注意してください。

-サクセス
-